ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Отрицательное влияние нерегулярного питания

Отрицательное влияние нерегулярного питания (с редкими приемами пищи) обусловлено тем, что в организме снижается расход энергии на переваривание и усвоение пищи. Кроме того, длительные перерывы между приемами пищи чрезмерно стимулируют аппетит, и насыщение может быть достигнуто после приема значительно большего количества пищи, чем при частом питании малыми порциями. Это также способствует развитию ожирения. Такую же роль играет обильный прием пищи на ночь.

Частое употребление алкогольных напитков даже в небольших количествах способствует развитию жировой дистрофии органов. Общее ожирение развивается и у людей, пьющих пиво.

Наследственная предрасположенность к ожирению отмечается в тех семьях, в которых господствует культ еды, когда детей перекармливают сладостями и мучными продуктами.

Синтезированный из углеводов или поступивший в чрезмерном количестве с пищей жир в организме больного ожирением откладывается не только в подкожной основе, но и в клетках и межклеточных пространствах таких жизненно важных органов, как печень и сердце, существенно ухудшая их функции. Ожирение является причиной раннего развития атеросклероза, ише-мической болезни сердца, сахарного диабета. Оно способствует появлению таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь, холецистит и др. Ожирение ведет к преждевременной утрате трудоспособности, создает наследственную предрасположенность к болезням нарушенного обмена у детей, сокращает среднюю продолжительность жизни человека в среднем на 10—12 лет.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: