ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание и ожирение

В связи с изменившимися условиями труда и быта населения экономически развитых стран большое распространение получили болезни обмена веществ, ведущее место среди которых занимает ожирение. Общее ожирение — это заболевание, протекающее с глубоким нарушением процессов обмена веществ и проявляющееся избыточным накоплением жировой ткани в организме. Диагноз общего ожирения обычно не представляет трудностей. Для этого необходимо сопоставить показатели роста и массы тела и определить идеальную массу тела. Идеальная масса тела в обычных условиях каждым человеком может быть определена (в килограммах) по формуле Брока: равна росту (в сантиметрах) минус 100. Эта формула может быть использована для определения идеальной массы мужчин нормостенической конституции, межреберный надчревный угол у которых приближается к 90°, при росте 155—170 см. При гиперстенической конституции (широкая грудная клетка, надчревный угол больше 90°, сильно развита мускулатура), к полученному по формуле Брока значению идеальной массы тела необходимо добавить 5 % от нее, а при астеническом телосложении (узкая грудная клетка, надчревный угол меньше 90°, слабо развита мускулатура) — вычесть 5 %. Идеальная масса тела женщин на 5 % меньше идеальной массы тела мужчин соответствующего роста и конституции. У мужчин ростом 171 см и выше — из величины роста (в сантиметрах) вычитается цифра 105. Полученный результат определяет идеальную массу тела (в килограммах) Имеются и другие методы определения идеальной массы тела

Нормальной считается масса тела, которая соответствует показателю идеальной или отклоняется от нее не больше чем на ±5 %. Превышение идеальной массы тела на 6—14 % свидетельствует об избыточном питании. Превышение фактической массы тела над идеальной на 15—29 % позволяет говорить об ожирении первой степени, на 30—49 % — второй степени, на 50—99 %—третьей степени, на 100 % и более — четвертой степени.

Причиной ожирения является, как правило, переедание, особенно продуктов, содержащих большое количество углеводов. Больные ожирением зачастую потребляют много сладостей. Принятые в обильном количестве сладости стимулируют выделение поджелудочной железой гормона инсулина. Он, в свою очередь, способствует быстрому превращению углеводов в жир, который откладывается в подкожной основе. При этом количество сахара в крови быстро снижается и развивается сильный аппетит.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
Карепрост в вопросах-ответах

Счётчики



Другое: