ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Химическое поражение слизистых оболочек

Химическое поражение слизистых оболочек обеспечивается за счет уменьшения в продуктах количества экстрактивных веществ (в процессе варки), минеральных солей, исключения из блюд лука, чеснока, пряностей. Не рекомендуют жареные блюда, мясные и рыбные бульоны. Лучшим способом кулинарной обработки продуктов с целью обеспечения химического щажения органа является такая варка, когда мелко нарезанный продукт погружают в холодную воду. Варка на пару ведет к значительно меньшим потерям экстрактивных веществ.
Для ограничения углеводов в пище, кроме исключения из рациона сахара и содержащих его продуктов, рекомендуется вымачивание картофеля в холодной воде в течение 12 ч. При сахарном диабете и ожирении часто используют напитки и сладкие блюда с заменителями сахара — сорбитом или ксилитом.

С целью уменьшения поступления в организм человека солей кальция в питании ограничивают молоко и молочные продукты, лиственную зелень, некоторые сорта яблок.
Если по состоянию здоровья больному требуется усиленное питание, например, при туберкулезе, способы кулинарной обработки должны максимально сохранять пищевую ценность продуктов и способствовать возбуждению аппетита. В таком случае мясо и рыбу жарят; овощи и фрукты употребляют преимущественно сырыми; широко используют пряности, коренья. В рацион питания включают в повышенных количествах простые углеводы, лучше мед и сладкие фруктовые блюда.

Организуя лечебное питание в домашних условиях, следует позаботиться о максимальном разнообразии рациона. При этом обязательно необходимо периодически консультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом. Диетическое питание, как и другие виды лечения, проводимые по типу самолечения, без соответствующих врачебного контроля и коррекции к желаемому результату не приводит.

Приготавливая пищу для больного человека, следует стремиться к сохранению пищевой ценности используемых продуктов, приданию им необходимых вкусовых качеств и лечебных свойств. Поэтому важнейшее значение в приготовлении диетических блюд имеют способы кулинарной обработки продуктов. При этом выделяют первичную кулинарную обработку пищевых продуктов и различные (прежде всего тепловые) способы приготовления из них диетических блюд.

Первичная обработка включает оттаивание, опаливание, замачивание, промывание, очистку, перебирание, просеивание, измельчение и прочие процессы подготовки исходных продуктов. Далее следует приготовление пищи тепловым или холодным способами.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: