ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Особенности диетолечения в домашних условиях

В целях улучшения обслуживания людей, нуждающихся в диетическом питании в домашних условиях, налажено производство продуктов и полуфабрикатов для диетического питания.

Диетические продукты разделяются на две группы. К первой относятся механически и химически щадящие больной орган продукты. Они содержат мало клетчатки в продуктах растительного происхождения и экстрактивных веществ в мясе и рыбе. Это рисовая, овсяная, гречневая мука тонкого помола, гомогенизированные консервы из овощей, фруктов и ягод, сливочное масло, сметана, творог, сливки, диетические яйца.

Ко второй группе диетических продуктов относятся продукты, которые способствуют регулированиюнарушенного обмена веществ. Осуществляется это обогащением некоторых естественных продуктов витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами или ограничением некоторых веществ (простых углеводов, насыщенных жирных кислот, экстрактивных веществ, пряностей, поваренной соли и др.). Таких диетических продуктов производится промышленностью довольно много: хлебобулочные изделия (отрубяные булочки и хлебцы с лецитином, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб, безбелковый и бессолевой хлеб), кондитерские изделия с ксилитом (джемы и варенья, конфеты и фруктовые консервы), масло диетическое и масло «Здоровье», которое содержит 35 % растительного масла и 65 % молочных жиров.
В крупных городах для домашнего лечебного питания широко используются продукты, приобретаемые в диетических магазинах. В тех случаях, когда диетические продукты нельзя приобрести в магазинах, на помощь приходит лечебная кулинария, с принципами которой лечащие врачи обычно подробно знакомят нуждающихся в диетотерапии, членов их семей в беседе или через специальную научно-популярную литературу для больных по диетическому питанию в домашних условиях.

В лечебной кулинарии для механического и химического щажения органов пищеварительного аппарата применяют различные технологические приемы. С целью уменьшения механического раздражения слизистых оболочек пищевые продукты измельчаются: вареное мясо нарезают на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку, при приготовлении котлетной массы исходные продукты дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки, а в готовую массу добавляют воду или молоко. Хрящи, грубую соединительную и покровную ткань (рыбы, птицы) предварительно удаляют. Из овощей готовят пюре, из круп — вязкие каши. Для приготовления слизистых супов крупы варят до полного разваривания, после чего протирают через сито и снова кипятят, либо перед приготовлением супов крупы размалывают, например, на кофемолке.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:
официальный сайт зенит арена

Счётчики



Другое: