ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Количество и ассортимент реализуемых диет

Количество и ассортимент реализуемых диет в каждом санатории-профилактории определяется главным врачом совместно с диетическим врачом (диетической сестрой) в зависимости от профиля заезжающих на лечение больных, нуждающихся в диетическом питании по конкретной диете. Однако чаще в санаториях-профилакториях профсоюзов используются вышеприведенные диеты (№ 1, 2, 5, 7, 8, 9 и № 10). В условиях санатория-профилактория диеты № 7 и № 10, а также № 8 и № 9 часто готовятся вместе, так как по своему составу и технологии приготовления блюд они существенно не отличаются.

Групповая система диетического питания в санаториях-профилакториях не исключает некоторой индивидуализации питания отдельных больных.

С учетом производственных нагрузок энергоценность лечебного рациона должна быть несколько увеличена в зависимости от объема и интенсивности выполняемого физического труда.
Однако при наличии ожирения энергоценность пищи в санатории-профилактории может быть снижена на 20—30 % по сравнению с потребностью в энергии конкретного человека.

Недостающее количество витаминов при диетотерапии в условиях санатория-профилактория может быть пополнено за счет искусственной витаминизации блюд, введения напитков (из плодов шиповника, ревеня, чернослива, пшеничных отрубей) и фруктово-ягодных соков. Витаминные напитки и фруктово-ягодные соки выдаются вместо сладкого блюда в конце приема пищи, а напиток из шиповника и пшеничных отрубей рекомендуется принимать перед едой.

Составной частью лечебного питания в условиях санатория-профилактория является прием минеральных вод.
Лечение минеральными водами проводится только по назначению врача.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: