ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Диета № 4, 5

Диета № 4. Рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишок в период резких обострений, сопровождающихся поносом и выраженными диспепсическими явлениями. Все блюда протираются, готовятся вареными или на пару. Диета содержит 100 г белков, 70 г жиров и 250 г углеводов. Состоит из слизистых супов на воде или нежирном мясном бульоне, протертых каш на воде, мясных паровых блюд, творога, трехдневной простокваши, черствого белого хлеба или сухарей, ягодных соков, крепкого чая, какао на воде, черного кофе. Из диеты исключаются молоко в чистом виде и черный хлеб. Частота употребления пищи — 5— 6 раз в день.

Диета № 5. Применяется при хроническом холецистите, холангите, гепатите, циррозе печени в период выздоровления, но при отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишок. В диете ограничивается содержание холестерина, пурино-вых веществ. Содержится 100 г белков, 80—100 г жиров и 350— 400 г углеводов. Третья часть количества жиров обеспечивается за счет растительных масел. Диета состоит из вегетарианских и молочных супов, нежирных сортов отварного мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, сливочного, растительных масел, круп, овощей и фруктов, черного и белого хлеба. Не допускается употребление алкогольных напитков, печени, почек, бобовых, сдобного теста, жареных блюд, копченостей, маринадов, консервов. Соль ограничивается до 5—8 г в сутки. Количество приемов пищи — 6.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: