ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Диета № 1,2

Диета № 1. Применяется при язвенной болезни в период затухающего процесса обострения. Готовится протертая или непротертая, отварная либо паровая пища. Нежирные сорта мяса, рыбы разрешается подавать куском. По составу диета полноценная, характеризуется умеренным механическим и химическим щажением пищеварительного аппарата. Содержит 110 г белков, 100 г жиров и 400—450 г углеводов. Ее энергоценность 12 142— 12 979 кДж. Состоит диета из вегетарианских и молочных супов, овощных пюре, протертых каш, нежирного парового или отварного мяса и рыбы, молочных сосисок, 2—3 яиц всмятку или в виде омлета, молока, простокваши, творога, сметаны и белого черствого хлеба, сладких фруктовых соков. Исключены из нее капуста, репа, редис, огурцы, крепкие мясные и рыбные бульоны, все жареные блюда, копчености, консервы в масле и томате, свежий хлеб, пряности, пиво, водка, вина. Количество приемов пищи — 6.

Диета № 2. Назначается при гастрите с недостаточной секреторной и кислотообразующей функцией желудка, а также при хронических заболеваниях кишок — колите и энтерите — в стадии нерезкого обострения. Диета способствует улучшению функции желудка и кишок. Включение продуктов с грубой растительной клетчаткой ограничивается. Введение цельного молока, как правило, не допускается. Мясо тщательно отделяют от жил, из рыбы удаляют хрящи и кости. Блюда готовят преимущественно протертые или измельченные. Допускается употребление жареных блюд, но без панировки продуктов в муке или сухарях. Соль добавляется в пищу в умеренном количестве- (до 15 г в сутки). Энергоценность диеты— 12 560—13 398 кДж. Количество приемов пищи — 4—5.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: