ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Общая характеристика основных диет

Все диеты условно разделяют на две группы. К первой группе относят такие, при которых в основном учитывается лишь количественное содержание тех или иных составных частей пищи, тогда как метод кулинарной обработки существенной роли не играет. Ими являются диеты, характеризующиеся увеличением или ограничением содержания белков, жиров, углеводов или других составных частей пищи. Во второй группе диет, напротив, первостепенное значение приобретает кулинарная обработка, придающая пище новые качества. К ним относят диеты с щадящим режимом лечебного питания, применяемые чаще всего при заболеваниях органов пищеварения.
Разработано более 15 различных диет. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них.

Диета № 1а. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, остром гастрите, обострении хронического гастрита, независимо от секреторной и кислотообразующей функции желудка. Энергоценность диеты несколько снижена за счет уменьшения содержания углеводов. По составу пищи и кулинарной обработке диета является механически, химически и термически щадящей. В нее включаются протертые отварные или паровые продукты. Все блюда подаются больному в жидком или кашицеобразном состоянии. Белки используются преимущественно животного происхождения в пределах нормы. Количество жиров также соответствует физиологической потребности организма (из них 25 % должны составлять растительные масла), углеводов в суточном рационе содержится 200 г, поваренной соли — не более 8—10 г, свободной жидкости — 1,5 л. Энергоценность суточного рациона составляет 8792—9211 кДж. Температура принимаемой пищи не должна превышать 60 °С, но и не должна быть ниже 15 °С. Количество приемов пищи — 6 в день. Рекомендуется вводить в диету слизистые супы, молочные, крупяные, мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, яйца всмятку, омлеты, творог, масло сливочное, сладости, кисели, желе, некислые соки. Диета рассчитана на 7—12 дней.

Подразделы этой страницы:

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: