ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Удовлетворение суточной потребности в витаминах

Для удовлетворения суточной потребности организма в витаминах (которая составляет: в ретиноле — 2000 мкг, или каротине — 4000 мкг, аскорбиновой кислоте — 100 мг, тиамине — 4 мг, рибофлавине — 4 мг и никотиновой кислоте — 30 мг) и минеральных солях следует потреблять много овощей, фруктов, ягод, зелени, отвар шиповника.
В период выздоровления после тяжелых инфекционных заболеваний (брюшного тифа, дизентерии и пр.) назначают диету № 2, которая обеспечивает механическое щажение пищеварительного аппарата, а спустя некоторое время —диету № 11, которая обеспечивает усиленное питание (с энергоценностыо пищи до 13 398—14 654 кДж, содержанием белков — до 130—140 г, жиров — до 100 г, углеводов — до 450—500 г). При этом рекомендуются разнообразные продукты животного и растительного происхождения и обязательно сырые овощи, фрукты, зелень.
В случае отсутствия аппетита или наличия диспепсических явлений (отрыжки, тошноты или даже поноса) на 1—2 дня вводят полуголодный режим — вареные фрукты или овощи без масла, затем снова переходят на полноценную диету.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевых путях при приеме сульфаниламидных препаратов (этазола, норсульфазола и др.), а также для возмещения значительных потерь воды показано потребление ее в повышенном количестве (до 2 л).

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: