ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Питание после перенесенного вирусного гепатита

Вирусный гепатит — это инфекционная болезнь вирусной природы, которая характеризуется преимущественным поражением печени и проявляется интоксикацией и желтухой.

Лечебное питание людей, перенесших вирусный гепатит, направлено на щажение печени и улучшение ее функций, стимуляцию желчеотделения и предотвращения жирового перерождения этого органа. Диета в этом случае должна соответствовать энергетическим затратам организма и физиологическим потребностям его в пищевых веществах. Поскольку белководефицитный рацион ведет к тяжелым повреждениям печени, пища больных вирусным гепатитом должна содержать достаточное количество белков, обеспечивающее функциональную полноценность печеночных клеток. Общее количество жиров в питании данного контингента лиц рекомендуется в пределах 100 г, в основном в виде молочного и растительного масел. Резко ограничивается трудноусвояемые тугоплавкие жиры животного происхождения, богатые насыщенными жирными кислотами. Полезно растительное масло как хороший стимулятор желчеотделения.

В пище переболевших вирусным гепатитом должно быть достаточное количество углеводов, особенно легкоусвояемых, которые обеспечивают нормальное функционирование печеночных клеток.
Из легкоусвояемых углеводов целесообразно употреблять мед, варенье, компоты, кисели, соки, фруктовые, ягодные, пищевые волокна. Вместе с тем обязательно включение в рацион продуктов питания, содержащих крахмал и растительную клетчатку, которые стимулируют желчеотделение. Овощи и фрукты обеспечивают рацион витаминами и минеральными веществами. Для уменьшения застоя желчи в печени пищу необходимо принимать не менее 4—5 раз в сутки.
Запрещается употребление алкогольных напитков, копченостей, экстрактивных веществ, острых, соленых, жареных, холодных блюд и напитков, а также продуктов, содержащих эфирные масла и органические кислоты, раздражающие печень (грибов, горчицы, хрена, уксуса).

Рекомендуются белый или пшеничный черствый хлеб, супы молочные, овощные, фруктовые с крупами, макаронными изделиями; нежирное мясо вываренное (в ограниченном количестве), нежирная вываренная рыба, овощи, бобовые, крупы, фрукты во всех видах. Разрешаются молоко и молочные блюда. Особенно полезны кисломолочные продукты, салаты и винегреты с растительным маслом, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

Таким образом, диета должна быть полноценной, разнообразной, богатой витаминами и хорошо усвояемой.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: