ПОПУЛЯРНО О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ И ДИЕТАХ

диетолечение при различных заболеваниях

Выдача лечебно-профилактического питания

Выдача лечебно-профилактического питания производится на базе столовой, обслуживающей промышленное предприятие или учреждение. Наиболее благопрятным вариантом является приготовление блюд профилактической направленности в диетических столовых. Промышленные предприятия должны своевременно направлять администрации столовых заявки на приготовление определенного количества завтраков по разным лечебно-профилактическим рационам. В столовых предприятий выделяются специальные столы для лечебно-профилактического питания. Ответственность за правильность приготовления блюд, а также за составление меню лечебно-профилактических рационов несет руководитель предприятия общественного питания.

В зависимости от профессии лечебно-профилактическое питание выдается в виде лечебно-профилактических рационов или продуктов в соответствии с утвержденными нормами и рекомендациями. При пятидневной рабочей неделе сохраняется норма лечебно-профилактического питания, рассчитанная на 6 дней, а стоимость дневного рациона увеличивается на 20 %. В таких случаях следует улучшать качество питания рабочих и служащих не за счет увеличения энергоцениости пищи путем повышения уровня углеводов, а за счет увеличения количества биологически важных веществ.

На промышленных предприятиях с вредными условиями труда санитарно-просветительная работа направлена на предупреждение профессиональных заболеваний в конкретных условиях и привитие у рабочих навыков рационального и лечебно-профилактического питания. При этом особое внимание обращается на необходимость соблюдения принципов профилактического питания в домашних условиях. Эти рекомендации излагаются по каждому лечебно-профилактическому рациону в специальных памятках для рабочих. Вопросы лечебно-профилактического питания освещаются в индивидуальных беседах врачей и среднего медицинского персонала при проведении диспансерных осмотров. Эти же вопросы включаются в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии для лиц, работающих на предприятиях с вредными производственными факторами.

Что почитать ещё:

Страницы



Полезное:

Счётчики



Другое: